Wikipedia

Resultados de la búsqueda

25/5/09

CUANDO TENGA LA TIERRA...PLANTARE MI SEMILLA


Si lo confieso, me fui ayer a ver el documental TERRA MADRE de Ermanno Olmi llegue con un poco de prejuicio ,pues iba a solicitud de mi esposo, que habia escogido una sala cinematografica cercana a Porta Volta en Milano,y resulta que desde que me sente me gusto, me gustaron las palabras de Vandana Shiva, me encanto ver un flaquito y despierto adolescente americano enamorado de su huerto escolar, y , casi me enamore de las manos toscas y pacientes de un hombre de mediana edad que sembraba en algun lugar bañado por el Adige, se comia un Caco con placer casi sensual y sonreia al relevo que gateaba entre las frutas, me senti hasta una exploradora de Star Trek, viendo como se creaba el Banco de Semillas Mundial en las heladas entrañas de una isla noruega y pense fugazmente..Quien sabe si algun dia intercambiaremos con otros planetas en galaxias lejanas nuestros frutos mas preciados?; y me dio un dolor en el pecho, pues me dije ,no, debes reformular la pregunta, quien sabe si algun dia lograremos producir nuestros frutos mas puros y no hibridos velozmente desarrollados en laboratorios?,pero sin el sabor original de la semilla madre.

El documental me gusto,a quien no?, basta sentarse y abrir el corazon al mensaje claro y contundente , y me hizo pensar en mi tierra, una isla fertil y despoblada, en su 78% de masividad de cultivos varios que sirvan a enriquecer y mejorar la dieta caribeña o la dieta impuesta por la falta de diversidad en la canasta basica de la poblacion.

Y me hizo recordar conversaciones sostenidas con amistades cubanas en el exterior, que meditabamos sobre las cosas raras, por ejemplo los Organoponicos,es bueno aclarar a quien no lo sabe que se llaman organopónicos a las siembras de hortalizas en sistema de canteros enriquecidos con humus, los cuales se han institucionalizado en Cuba, siendo estos el origen de la supuesta agricultura urbana de la nación.El primero de estos sistemas de autoconsumo urbano,lo realizo o lo experimento un General llamado Néstor López, en mas o menos 1 hectárea de tierra disponible al lado de la base de su Unidad Militar. El organopónico era cuidado por los miliares de dicha unidad y algunos miembros de las familias del mando de la misma. La práctica de los organopónicos comienza pues en las filas militares con aprobacion total del General en Jefe del Ejercito, es decir el actual presidente en funciones Raul Castro Ruz,por aquel entonces se celebró en Santiago de Cuba el IV Congreso del Partido,en octubre de 1991 (cuando apenas empezaba el Período Especial),y ya se sabía que la prioridad era desarrollar de la nada un programa alimentario,fue entonces que se da comienzo a la creación de un organopónico en la Habana.

Creo que se intentaba imitar un modelo proveniente de la China, pais en el que a la epoca segun estadisticas declaradas por ese gobierno se producían 25 kilogramos de hortalizas por metro cuadrado, pero contrario a esto en Cuba durante tres años se pudo producir al maximo 10 kilogramos por metros cuadrados, no obstante, para finales de 1995 se informo que se estaban produciendo 30 kilogramos por metros cuadrados.

Lo que se conoce como Período Especial en la República de Cuba surge como resultado del deterioro de la economía y la producción en la Isla a consecuencia del colapso de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) y del campo socialista de Europa Oriental,pero veamos como estaba la situacion de la agricultura de Cuba antes del triunfo de la Revolucion en 1959.
En esa fecha más del 80 por ciento de la tierra apta para el arado estaba en manos de latifundistas tanto cubanos como norteamericanos,familias de oligarquia terrateniente tales como los Castellanos, Tarafas,De Varona, Toledos, Rodriguez, Hidalgo, asi como las grandes familias foraneas como los Rockefeller, y los Morgan, pertenecientes a la clase dominante de Estados Unidos de Norteamérica y los DuPont;los foraneos controlaban las grandes empresas,conocidas como United Fruit Company, y la Compañía Cubana de Electricidad o eran los grandes propietarios de fincas inmensas donde criaban y engordaban ganado y cultivos menores.Algo, que llama un poco la atencion, era que en los años de la declarada republica mediatizada es decir desde 1902 hasta 1959, la isla se había convertido en exportadora de hortalizas hacia Estados Unidos, pero contradictoriamente al mensaje de libertad y capacidad de gestion de su propia riqueza, Cuba durante su período comercial con los países socialistas de Europa se convirtió en importadora, abasteciéndose de esos productos principalmente en Bulgaria, Albania, y la URSS, recuerdan las laticas de col bulgara, las ensaladas de pollo y arroz con petit pois, y las famosas coles chinas? asi como los barcos de barcos que llegaron en lastre con chicharos y lentejas?.

Porque no le preguntamos directamente a los mismos que llegaron en 1959 ,que paso?, en donde se equivocaron y porque no siguieron y mejoraron la linea de produccion de sus propios padres, es decir, escuchar la voz de la experiencia, la clase gobernante actualera joven a la epoca,( vease la edad de casi todos los grandes comandantes y dignatarios cubanos) lo cual les permite claramente recordar que hacian y como, los viejos de su juventud para exportar y no importar? y se impone preguntarles, pues bajo su nuevo mando se dio comienzo a la Reforma Agraria, la cual se hizo en dos etapas, limitando la cantidad de tierra a 67 hectáreas por propietario,lo que llevo a que el 20% de las tierras arables se volvio propiedad de pequeños agricultores y el restante 80 por ciento quedo en manos de Empresas ganaderas y de plantaciones de caña de azúcar, propiedad del Estado, que es actualmente el mayor incapaz de: por medio de dichas entidades efectuar una produccion estable constante y altamente rediticia de productos para abastecer los mercados de la poblacion, asi vemos que las empresas y cooperaticas estatales monocultivan calabaza, boniato y alguna yuca y como hortaliza lechuga y col, sera porque en el tiempo han perdido otras semillas?, sera porque en el tiempo han decidido sesudamente que ciertos productos no debian incrementarse? sera porque al frente como siempre desde el 1959 y salvo algunos periodos de harakiri autocritico, no habia personas con conocimeinto real y con coraje para decir no nos estamos equivocando!!!?.

A la URSS le convenía comprar azúcar de caña a Cuba, tanto así que, aunque los precios del azúcar cayeran a 10 y 15 centavos de dólar en el mercado mundial, la Unión Soviética le pagaba a Cuba 40 centavos de dólar por libra, por la razón simple de que hacer azúcar de remolacha le costaba a la Unión Soviética, 80 centavos de dólar por medio kilo y esto nos llevo inexorablemente a bestialidades tales como...Los diez millones van!!!! o la creacion de campos, de campos de campos, de color esmeralda, pero el pueblo come caña y toma guarapo, pero no solo de eso vive el hombre, asi pues cuando el derrumbe de la Unión Soviética, Cuba pierdio su principal (socio )y su principal y casi unica fuente de abastecimiento. Con 7 millones y medio de hectáreas de tierra arable Cuba tenía en funcionamiento 110 mil tractores en 1989 y habia hecho casi desaparecer con la llamada fiebre del progreso socialista el arte de los boyeros,( los bueyes eran casi una rareza de algunos viejos en areas intrincadas), tales como los jeep Waz y las guarandingas casi hacen desaperecer los arrieros y el arte de criar y amaestrar mulos en las montañas.He leido que la URSS nos vendia a precio infimo 13 millones de toneladas de petróleo al año. De momento o como se dice , de golpe y porrazo, en 1990 esta cifra disminuyo a 6 millones de toneladas al año, las cuales se debian adquirir en el mercado internacional y a precios del mercado internacional. Con la capacidad de compra reducida en un 80 por ciento,porque el 85 por ciento de su comercio exterior era con la Unión Soviética, el gobierno se vio forzado a tomar medidas a las que se les denominó "Período Especial en tiempo de paz" .

Estas medidas y la llamada apertura con la Leyde la Inversion o NO. 77 permitieron que la isla saliera de una casi depresion total hacia un sobrevivir mas o menos, pero incremento el que algunos pequeños agricultores llenaran el mercado agricola en las ciudades de sus propios monocultivos, es decir, la poblacion dejo de recibir en la llamada libreta de abastecimiento, grasa animal,y vio reducida la cantidad de entrega de granos, cafe, grasa vegetal,y se elimino casi la entrega de condimentos que anteriormente se daban tales como pures de tomates, sofritos vitanova,comino, oregano, se racionalizo la entrega de sal, en manera tal que resulta vergonzoza que una isla sea capaz de producir una sal de tan mala calidad, llena de piedras y humeda por lo que se comprende que el proceso de secado desde la extraccion y el molido son realizados con negligencia y desgano,visto que es la sal que cuesta casi nada y en moneda nacional la cual se puede comparar con la que las salinas abastecen en las tiendas en divisas, tal como la nieve no es igual a la ceniza de leña en graduacion de colores... la sagrada carne de res que anteriormente se daba en su mayoria por parte del Estado con 1/4 de libra por persona una vez cada 15 dias se desaparecio definitivamente sustituida de la soya molida ( fuente de neuritis por desbalance proteico de la dieta) y actualmente suplantada por masa carnica( mejor omitamos los componentes de un animal que hacen la famosa masa carnica) y ya el estado no tenia ganado para sacrificar, por lo que la poca capacidad la destino a satisfacer enfermos graves y circulos infantiles, el resto fue carne de cerdo la que resulta( nociva) contradictoriamente, segun los informativos de salud tales como Hablemos de Salud en el canal 6 porque provoca hipercolesterolemia, tiende a incrementar obesidad, si bien gracias a la caida del campo socialista la poblacion cubana tuvo un periodo de flacuencia total lo que detuvo un poco la obesidad de puerco, las carnes blancas pasaron a ser adquiridas en la tiendas por dolares y el pescado siguio perdido, para solo ser abastecido en negocios de la empresa pesquera con picadillos de recorteria de peces no muy preciados al paladar como la tenca,la carpa, la amura y actualmente la claria introducida por un brillante error y que esta segun unos acabando con otras especies fluviales cubanas tales como las truchas, biajacas , soles e isabelitas que existian en los embalses y rios cubanos.

Ahora bien se hace un llamado actual a ahorrar y se preanuncia un nuevo periodo de carestia .Casi casi yo diria un himno a el exodo, porque son mas los volumens de cubanos en el mundo por exodo economico que politico, y de hecho ya vemos a los americanos preocupados queriendo hablar de pies secos y pies mojados y flujos...vaya con esos truenos de hambre y apagon.pal yuma la gente se va pal yuma y entonces el yuma cierra las puertas!!!.Ah con que queremos embarcar al negro haciendolo pasar por que el fue el que tiro la tiza?.. yo diria cabe mejor en vez de amenazar con que si no se ahorra la crisis sera dura preguntar: cuando van a empezar desde adentro a realizar acciones concretas, no llamados, para que en cada CDR se haga el propio autoconsumo de hortalizas, cuando se podra quizas hacer una inversion,o tal vez aceptar una donacion de semillas para vender a la poblacion en modo que cada cubano saque el guajiro que tiene dormido dentro y siembre aunque sea en cajones , la lechuguita y el tomatico que lo ayudara a mejor la dieta y que ayudara al Estado a evitar que se sigan enriqueciendo intermediarios y cooperativistas habilidosos?, Cuando autorizaremos cooperativas de produccion de camarones y otras especies marinas para que se incremente dicha cria en modo artesanal y pueda accederse tal vez como se hace en Manzanillo y Bayamo a el consumo en restaurantes estatales, en toda la isla, cuando exigiremos a los pescadores no solo a pescar en la Presa sino a alevinar, repoblar y equilibrar la captura con el sostenimiento de la biodiversidad fluvial?, cuando dejaremos de soñar con miles de tractores que aran y volveremos a arar con nuestros aguerridos chivos orientales capaces de tirar un carrito con trescientas libras de niños en los carnavales y capaces por ende de arar con un disco de superficie?, cuando exigiremos que cada granja de cria de cerdos debe plantar el maiz y el boniato para el forraje de dichos animales y exigiremos un excedente para consumo en venta a la poblacion?..cuando volveremos a hacer producir la tierra...entonces y solo entonces habreis demostrado que estais cambiando y que vale el sistema.

A este viejo post quiero agregar que yo conozco un organoponico que funciona gracias al empuje de su Administradora que incluso fue Diputada en un periodo del gobierno cubano, pero que ante todo es muy trabajadora, mi amiga xanagurysna que además es mi vecina aún en periodos difíciles, de seca de plagas, vende sus productos. Y está también mi huerto casero desde donde avadtezco algunos vecinos con mi excedencia, ahora con nuevos gobernantes y nuevos retos Cuba se salvaría de una parte de sus monofietas si todos gaste en una maceta o un cajon sembramos tomates, lechuga, ajices o berenjenas, no hace falta surcos, hace falta conciencia y deseos de emprender y no esperar por mamá revolución que se está poniendo viejita y ahora nos toca a nosotros sus hijos pensar en ella y seguir ejemplos de ciudades metropolitanas que hacen huertos de ciudades en balcones.

4 comentarios:

rik dijo...

por cuanto yo no sea cubano, parte de mi familia esta alli en cuba y como tu sabes hace años que voy a cuba 2/3 veces al año. Una de las cosas que mas me llamaron atencìon fue dar vuelta al pueblito de mi esposa en bicicleta con mi suegro iendo para organoponicos buscando el tomate o la lechuga o la col... (eran pa' mi, porque hay un momento en mis "vacaciones" que no aguanto mas ni un pedazo de puerco) las cosa rara eran los cuentos de mi suegro que, indicandome un area supostamente agricola, pero sin nada sembrado, me decia," aqui es bueno por sembrar el mais, aqui por las fresas, aqui eso, aqui otro"... mi suegro es tecnico radioX, y que yo sepa nuca en su vida sembrò ni una matica de hierba buena (por cuanto yo se lo pida por hacerme mojitos :-D) de echo le preguntè de donde el sacaba esa cultura cultiva, el, como siempre hace, con su tranquilidad y garbo me contestò :" yo no se nada de cultivacion es que alli antes habian esos cultivos..."

Hildalma dijo...

Antes esa es la verdad vivimos pensando añorando y orando por el antes, y eso que antes deciamos que era malo

100 % Gusano dijo...

Hilda, es como dices: cuando tenga mi tierra.
Nadie en Cuba va a mover un dedo por sembrar una yuca porque no saben hasta cuándo tendrán la tierra.
Saludos gusanos.

Hildalma dijo...

Hola Gusano bienvenido...si es verdad tambien lo que tu dices pero ellos no se dan cuenta que el hambre los va a minar y que ademas con esa acitud no cambian nada, viven oendietes de la teta del centauro y luego que ?, tienen que aceptar lo que les dicen los centauristas pues pierden el espiritu de lucha y rebeldia innato de nosotros los cubanos